ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СЕМЬИ И ДОО В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЯЗЫКОВОЙ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА
19.04.2023
По мнению Е.В. Ермаковой, специальными принципами проектирования процесса формирования языковой личности в системе дошкольного образования являются лингвориторический, социокультурно-перспективный, артистически-игровой, акциональный, мнемонический. Функциональной конкретизацией генеральной цели образовательного процесса, приоритетной в системе педагогических целей, является готовность дошкольника к воспитанию, обучению и развитию, которая проявляется в активном и творческом реагировании ребенка на воспитывающие и обучающие воздействия, обеспечивающем стойкий развивающий эффект в базисных подструктурах языковой личности.
Работа по развитию речи детей занимает одно из центральных мест в дошкольном образовательном учреждении, это объясняется важностью периода дошкольного детства в речевом становлении ребенка. Значимость речевого развития дошкольников подтверждается и Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования, в котором выделена образовательная область «Речевое развитие».
В соответствии с образовательным стандартом дошкольного образования речевое развитие детей дошкольного возраста включает:
· овладение речью как средством общения и культуры;
· обогащение активного словаря;
· развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи;
· развитие речевого творчества;
· развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха;
· знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров детской литературы.
Дошкольный возраст – это период активного усвоения ребенком разговорного языка, становления и развития всех сторон речи – фонетической, лексической, грамматической. Полноценное владение родным языком в дошкольном детстве является необходимым условием решения задач умственного, эстетического и нравственного воспитания детей в максимально сенситивный период развития. Чем раньше будет начато обучение родному языку, тем свободнее ребенок будет им пользоваться в дальнейшем, это фундамент для последующего систематического изучения родного языка.
Дошкольный возраст является наиболее благоприятным периодом для формирования языковой компетенции детей, развития речи в тесной взаимосвязи с развитием мышления ребёнка, осознания себя и окружающего мира с использованием игровых методов и приемов.
Метод обучения - способ упорядоченный взаимосвязанной деятельности педагога и обучаемых, деятельности, направленной на решение задач образования, воспитания и развития в процессе обучения.
Прием – часть метода, его конкретный элемент.
Методы обучения необходимы, потому что:
• не один метод обучения, находящийся отдельно не может обеспечить результатов в полной мере;
• хороших результатов в обучении можно достичь при использовании целого ряда методов;
• наибольшего эффекта можно достигнуть используя дополняющие друг друга методы, ориентированные на единую цель.
Формировать у детей старшего дошкольного возраста языковую компетентность помогают дидактические игры, которые являются не только игровым методом обучения детей дошкольного возраста, но и самостоятельной игровой деятельностью, средством всестороннего развития личности ребёнка. В процессе игр пополняется и активизируется словарь детей, развивается связная речь, умение правильно выражать свои мысли, формируется правильное звукопроизношение.
Основные задачи - научить детей составлять самостоятельные рассказы о предметах, явлениях в окружающей жизни. Нахождение антонимов, синонимов, слов, сходных по звучанию, - главная задача многих словесных игр.
Активизируется речь при общении детей в игре, решении спорных вопросов. В игре развивается способность аргументировать свои утверждения.
Далее представлены дидактические игры, которые направлены на развитие устной речи дошкольника (см. приложение)
У детей 6-7 лет развитие речи достигает довольно высокого уровня. Большинство старших дошкольников правильно произносят все звуки родного языка, могут регулировать силу голоса, темп речи, интонацию вопроса, радости, удивления.
К старшему дошкольному возрасту у детей накапливается:
· значительный запас слов;
· продолжается обогащение лексики (словарного состава, совокупности слов, употребляемых ребенком);
· особое внимание уделяется качественной стороне речи;
· увеличению лексического запаса словами сходного (синонимы) или противоположного (антонимы) значения, а также многозначными словами.
В старшем дошкольном возрасте в основном завершается важнейший этап развития речи детей – усвоение грамматической системы языка. Дети старшего дошкольного возраста активно осваивают навыки построения разных типов текстов (описания, повествования, рассуждения). В процессе развития связной речи дети начинают также активно пользоваться разными способами связи слов внутри предложения, между предложениями и между частями высказывания, соблюдая при этом его структуру. Вместе с тем можно отметить и другие особенности в речи старших дошкольников. Отдельные дети не произносят правильно все звуки родного языка (чаще всего сонорные и шипящие звуки), не умеют пользоваться интонационными средствами выразительности, регулировать скорость и громкость речи в зависимости от ситуации, допускают ошибки в образовании разных грамматических форм (родительный падеж множественного числа имен существительных, согласование существительных с прилагательными, словообразование).
Вызывает затруднение правильное построение сложных синтаксических конструкций, что приводит к неправильному соединению слов в предложении и связи предложений между собой при составлении связного высказывания. Недостатки развития связной речи связаны с неумением построить связный текст, используя все структурные элементы (начало, середину, конец), и соединять различными способами цепной и параллельной связи части высказывания.
В наше время информационно-коммуникативных технологий развитие речи детей является актуальной проблемой. Дети умеют пользоваться техникой, а проявлять свое речевое творчество – не всегда. Свой личный опыт впечатлений, ощущений описывают в 2 – 3 фразах. Вот почему так необходимо, прежде всего, живое общение с ребенком и грамотно построенное обучение родной речи, формирование языковой компетенции.
Работа по формированию языковой компетенции у детей старшего дошкольного возраста имеет следующие цели:
· разностороннее развитие ребенка;
· развитие у детей связной речи;
· развитие у детей фонематического слуха;
· развитие у детей творческого мышления;
· развитие координаций движений и мелкой моторики рук;
· укрепление мышц двигательного аппарата и т. д.
В 6 лет продолжается работа с детьми по формированию языковой компетенции. Необходимо не только закрепить достижения в речевом развитии каждого ребенка, но и расширить круг умений и навыков, необходимых для полноценного освоения письменной формой речи. И от того, как у ребенка развита речь и ее компоненты (языковая компетентность), зависит успешность его адаптации, вхождение в режим школьной жизни, его учебные успехи, психическое самочувствие.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 25.05.2023
Дата обновления: 25.05.2023
Дата публикации: 19.04.2023