Программа детско-родительской мастерской «Сувенир «Пасхальное яйцо»

29.04.2024

Ход занятия

Воспитатель: Добрый день, уважаемые родители и дети! Мы очень рады вас видеть, и приятно было бы услышать эти слова от вас, обращенные друг другу!

(Приветствие участников творческой мастерской с использованием техники «Я рад тебя видеть». Один из обучающихся/взрослый становится в центр, другой подходит к нему, пожимает руку и произносит: «Здравствуйте, Елена! Я рада Вас видеть!». Оба остаются в центре, держась за руки. Затем подходит третий участник, берет за свободную руку первого либо второго, пожимает ее и говорит: «Привет, Соня! Я рад тебя видеть!». Таким образом, группа в центре круга постоянно увеличивается. Все держат друг друга за руки. Когда к группе присоединится последний участник, круг замыкается, а завершается церемония безмолвным крепким троекратным пожатием рук).

А сейчас хотелось бы с вами поиграть в весенние русские народные игры «Отворяй ворота, идет матушка весна» и «Жаворонок».

Участники творческой мастерской занимают свои места за столами.

Воспитатель: 

Какие народные праздники приносит с собою весна? (Вербное воскресенье, Пасха)

У любого праздника – своя красота, свои обычаи, обряды и приметы. Наше занятие будет посвящено самому главному православному празднику – Пасхе! Слайд 2

         Православная Церковь считает Пасху главным христианским праздником.

Выбор подарка на Пасху зависит от личной фантазии. Но есть обязательный атрибут пасхального поздравления – красное расписное яйцо.

Яйцо — это знак жизни. Мы ведь знаем, что из яйца выходит живое существо. Все христиане приветствуют друг друга красным яйцом как знаком вечной жизни.

Писанки и крашенки. Слайд 3

Название «крашенки» происходит от слова «красить», а «писанки» - от слова «писать» (то есть расписывать, наносить узоры). Крашенки сварены вкрутую и предназначены для еды, в то время как писанки оставляют сырыми, чтобы сохранить их магию плодородия. 

Слайд 4      Писанки на Руси никогда не делали для себя, а только для подарка. Разбивать ее нельзя было, а если случалось разбить, то скорлупку тщательно мельчили и предавали земле или воде, чтобы ведьма не замкнула росу. Предназначение писанки — соединить любящие сердца для продолжения рода. И потому люди связывали с ней надежды на счастливый брак, долгие годы жизни, богатый урожай, достаток и согласие в семье.

         На холодном яйце выводят узоры горячим воском, потом погружают его в разведенную краску. Затем делают новый узор воском и макают в другую краску, и так далее. Когда все узоры нанесены, воск удаляют. 

 

Подготовка к празднику. Слайд 5

К Пасхе начинали готовиться заранее, еще на Страстной (последней) неделе Великого поста. Во всех домах трудились, не покладая рук: женщины и девушки белили печи, мыли и скоблили столы, лавки и полы, перемывали всю домашнюю утварь и вообще вычищали всю грязь, накопившуюся в доме; мужики же заготовляли дрова для пасхального костра, а также хлеб и корм для всей скотины на всю Светлую седмицу, чтобы потом в праздник не приходилось хлопотать и все было бы под рукой. Разгар всех этих работ приходился обычно на Чистый четверг, в который, по народному выражению, "даже ворона своих воронят в луже моет"; в этот день все обязательно парились в банях для красоты и здоровья, мыли маленьких детей и даже поросят, чтобы "весь год чистыми были".

 

Пасхальный стол. Слайд 6

Покончив с убранством избы, обычно приступали к стряпне. На Пасху, по народному убеждению, следовало выставить как можно более богатое угощение (чтобы потом не испытывать нужду и голод в течение всего года), а потому каждая хозяйка готовила лучшие и разнообразные блюда. В домах к Пасхе обычно жарили и варили мясо, красили и расписывали пасхальные яйца, а также пекли пасхи и куличи. Приготовленные к празднику угощения в Страстную субботу освящались в церкви.

 

Слайд 7 Воспитатель: На пасху всем желающим разрешается звонить в колокола. Поэтому беспрерывно звучит колокольный звон. Когда бьют во множество колоколов, звон получается особенным – его называют трезвоном. Издавна подмечено, что колокольный звон лечит душу, восстанавливает силы человека. Давайте и мы с вами послушаем прекрасную музыку- звон колоколов.

Прослушивание аудиозаписи «Пасхальный перезвон».

Воспитатель: Итак, мы с вами узнали о светлом празднике - Торжестве торжеств – Пасхе. И сегодня мы подготовим подарки для своих родных и близких.

- Как вы думаете, что это будет? (Ответы детей).

- Правильно, мы с вами выполним сувенир «Пасхальное яйцо» (демонстрация образца)

Воспитатель. Прежде чем приступить к изготовлению сувенира из ниток для вязания или льняного шпагата повторим правила техники безопасности при работе с клеем и ножницами.

Техника безопасности при работе с ножницами

1. Храните ножницы в указанном месте в определённом положении.

2. При работе внимательно следите за направлением резания.Хочу такой сайт

3. Не работайте с тупыми ножницами и с ослабленным шарнирным креплением.

4. Не держите ножницы лезвием вверх.

5. Не оставляйте ножницы с открытыми лезвиями.

6. Не режьте ножницами на ходу.

7. Не подходите к товарищу во время работы.

8. Передавайте закрытые ножницы кольцами вперёд.

9. Во время работы удерживайте материал левой рукой так, чтобы пальцы были в стороне от лезвия.

Техника безопасности при работе с клеем.

1. С клеем обращайтесь осторожно.

2. Наноси клей на поверхность изделия кисточкой.

3. Нельзя, чтобы клей попадал на пальцы рук, лицо, особенно глаза.

4. При попадании клея в глаза надо немедленно промыть их в большом количестве воды.

5. По окончании работы обязательно вымыть руки.

6. При работе с клеем пользуйтесь салфеткой.

Знакомство с пошаговым процессом изготовления сувенира. Работа с инструкционной и динамической картами.

1.     Вырезаем из картона 2 круга произвольного диаметра с отверстием внутри. Склеиваем картонные круги между собой для большей плотности. Обматываем полученную заготовку джутовым шпагатом.

2.     Обматываем пластмассовые яйца тоже джутовым шпагатом.

3.     Из бумажного шпагата и кофе выполняем «кофейные» цветы, а яйца украшаем «листьями» из бумажного шпагата.

4.     На одном яйце выполняем традиционную надпись – «ХВ».

5.     Собираем пасхальную композицию – приклеиваем яйца и цветы на заготовку.

Практическая работа детей по выполнению сувенира.

Проявление индивидуальности в оформлении работы.

Подведение итога работы. Показ изделий.

 

Просмотров всего: , сегодня:

Презентация Microsoft Office PowerPoint.pptx (скачать)

Дата создания: 24.05.2024

Дата обновления: 24.05.2024

Дата публикации: 29.04.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».