ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Правильное питание продлевает продолжительность жизни человека и помогает противостоять болезням. Одни продукты укрепляют иммунную систему, другие очищают пищеварительный тракт, оптимизируя его деятельность. Пища может понизить риск онкологических заболеваний, спасти от инфаркта, уберечь мозг от инсульта, укрепить кости, зрение и т.д. Правильно организованное рациональное питание - одно из важнейших условий здорового образа жизни

Принципы здорового питания

09.09.2025

·         Разнообразие рациона. Независимо от вкусовых пристрастий ребёнка, его нельзя кормить на протяжении нескольких дней однообразной пищей. Необходимо предлагать новые вкусы и блюда, удовлетворяя потребность в основных пищевых веществах, витаминах, микроэлементах. 

·         Безопасность пищи. В детских учреждениях и дома нужно соблюдать правила хранения и приготовления блюд. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на срок годности, условия хранения и целостность упаковки.

·         Вкусовые качества блюд. Еда для ребёнка не должна быть избыточно солёной, сладкой или терпкой. Из специй лучше использовать лавровый лист, душистый перец в небольших количествах. 

·         Химическая «щадящая» пища. Жареное не рекомендуется детям до 6 лет. 

·         Ежедневное включение молочных продуктов, фруктов и овощей. Для сбалансированного и полноценного питания. 

·         Соблюдение режима питания. Перерыв между приёмами пищи должен составлять не более 3–4 часов и не менее полутора часов. 

·         Учёт индивидуальных особенностей ребёнка. Необходимо учитывать вкусовые пристрастия ребёнка, возможную непереносимость продуктов. 

Основные правила сбалансированного постного рациона


Советы постящимся:

*Включайте в рацион достаточное количество белковой пищи.

* Ежедневно ешьте продукты с высоким содержанием растительного белка (гречневая крупа, бобовые, киноа, тофу).

* Употребляйте достаточное количество растительного жира, источником которого могут служить растительные масла: подсолнечное, оливковое, миндальное, тыквенное (4 чайные ложки в день) и/или орехи (грецкие, миндальные, фундук), 20–25 орехов в день. Употребляйте рыбу в те дни, когда это разрешено. Важно соблюдать умеренность, не более 300–350 г за день.

* Получайте достаточное количество растительной клетчатки.

* Отдавайте предпочтение необдирным крупам, добавляйте отруби в супы, каши. Хочу такой сайт

* В рационе обязательно ежедневно должны присутствовать овощи и фрукты.

* Ограничивайте употребление рафинированных, «быстрых» углеводов (сахар, сладости, сухофрукты, макаронные изделия, картофель). Из сладостей выбирайте сухофрукты, мед.

* Компенсируйте потребность в углеводах за счет употребления продуктов, содержащих нерафинированные, «медленные» углеводы (крупы, овощи).

Программа по вопросам здорового питания для детей дошкольного возраста.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Внимание

Перейти в раздел
Дистанционное обучение.

Перейти