Информация для родителей детей-мигрантов
30.05.2025
Памятка для родителей детей-мигрантов "Как оформить ребенка-мигранта в российский детский сад"
30.05.2025
Дети из семей мигрантов имеют право посещать в России детские сады. Ниже расскажем, на каких условиях несовершеннолетних иностранцев принимают в российские дошкольные учреждения.
Могут ли дети-мигранты посещать детские сады
Переехавшие в Россию иностранные граждане могут отдавать своих детей в российские сады. Такое право прописано в законе. В частности, в статье 78 ФЗ № 273 "Об образовании в Российской Федерации" сказано, что дети мигранты должны приниматься в дошкольные учреждения наравне с российскими дошколятами.
Вот примерный порядок постановки иностранного ребенка в детский сад:
- по приезду в Россию ребенку нужно сделать миграционный учет или регистрацию;
- в России нужно будет пройти медкомиссию (результаты прохождения медкомиссий, полученные в иностранных государствах, обычно не принимают). Стоит учитывать, что если у ребенка отсутствует РВП или ВНЖ, то за все медицинские услуги придется платить; для ребенка, не имеющего статуса в России, нужно сделать полис ДМС, так как все иностранные граждане должны иметь медицинский полис, находясь в РФ;
- для записи ребенка в детский сад обращаются в МФЦ, Управление образования (в зависимости от региона). Также заявление можно подать в электронном виде через Госуслуги. Ребенка поставят в электронную очередь;
- после того, как очередь на садик подойдет, заявителю придет соответствующее уведомление. С этим уведомлением нужно отправиться в садик. Заведующий учреждения расскажет, какие документы потребуются для устройства ребенка;
- в Приказе Министерства просвещения РФ от 15 мая 2020 г. N 236 “Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования” говорится, что единственной причиной, по которой гражданину могут отказать в приеме ребенка в садик является отсутствие в нем свободных мест. пункт 5 Приказа Министерства просвещения РФ N 236
Отдельно стоит сказать про регистрацию
В детские сады детей иностранных граждан принимают при наличии миграционного учета в России или регистрации по месту жительства.
Документы для устройства детей иностранных граждан в детские сады России
Перечислим основные документы, которые обычно требуют:
- Свидетельство о рождении ребенка;
- прививочная карта;
- медицинская карта из поликлиники;
- миграционный учет или регистрация по месту жительства;
- паспорт родителя (законного представителя).
Полный список документов для оформления ребенка в садик приведен в пункте 9 Приказа Министерства просвещения РФ от 15 мая 2020 г. N 236 “Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования”.
Все документы, выполненные на иностранном языке, должны быть переведены на русский и заверены у нотариуса
Рекомендации для родителей детей мигрантов по адаптации ребенка в условиях детского сада к среде проживания
02.06.2025
Особенно внимательно относитесь к чувствам и поведению своих детей в период адаптации, старайтесь исходить из интересов ребенка. Также очень важен ваш собственный эмоциональный настрой (если ребенок видит, как мы переживаем, он заряжается нашим напряжением и тревогой.
Тесно взаимодействуйте с образовательным учреждением (укрепляйте традиции, передавайте навыки и умения в разнообразных видах деятельности, посещайте родительские собрания в ДОУ, мероприятия с этнокультурным компонентом, с целью сохранения и развития традиций в среде проживания).
Знакомьте ребенка не только с собственными традициями и семейным укладом, но и с культурой среды проживания тех народов, с которыми ребенку предстоит взаимодействовать (нужно рассказывать детям о разных культурах, о странах или районах, где живут люди, говорящие на других языках, учить вместе с детьми слова, хотя бы приветствия, прощания, выражение благодарности, поздравление с днем рождения на тех языках, на которых говорят дома дети из группы).
Придерживайтесь определенного режима и ритма жизни ребенка. Очень важно, чтобы ребенок имел возможность отдохнуть, сменить деятельность. Важно помочь ребенку найти такую форму досуга, которая бы его не переутомляла – прогулка, общение со сверстниками.
Обязательно контролируйте собственные высказывания. Знайте, что дети всегда "зеркалят" ваши мысли, взгляды, высказывания, точку зрения на ту или иную ситуацию. Ни в коем случае не высказывайтесь отрицательно об учреждении и его специалистах!
Чаще посещайте группу детского сада, где занимается ваш ребенок, терпеливо объясняйте смысл его деятельности, используя четкую наглядную информацию (схемы, рисунки, пиктограммы).